La Dolce Vita

09:34


Heute möchte ich Euch zu einem kleinen Ausflug mit Mittagessen nach Rom einladen - natürlich nur virtuell :)




Rom, die ewige Stadt. Kaum eine andere Stadt hat eine solche Anziehungskraft auf mich.
Ist es die italienische Mentalität, das süße Leben, das beeindruckende historische Zentrum, die kleinen Gässchen oder gar das Essen ? Ich kann es nicht genau sagen, wahrscheinlich fasziniert mich einfach das Gesamtpaket.



Unsere Romreise liegt nun schon schon ein paar Jahre zurück. Beim Betrachten meiner Urlaubsfotos habe ich aber das Gefühl als wäre ich erst gestern dort gewesen. Immer noch habe ich den Greäuschpegel im Ohr. Ich spüre die Sonne auf meinen Schultern und habe den Duft, der aus den Osterias wehte, als wir durch die Gässchen von Trastevere schlenderten in der Nase.





Immer wenn ich so dasitze und in Erinnerungen schwelge bekomme ich meist riesen Appetit auf italienisches Essen. Da die italienische- oder genauer gesagt, die römische Küche viel mehr zu bieten haben als Pizza und Pasta freue ich mich sehr, dass ich euch das Buch "La dolce Vita" vorstellen darf.




Verlag: Knesebeck, octopus Autorin: Eleonora Galasso

Pressetext:
Dass Rom nicht nur kulturell sondern auch kulinarisch einiges zu bieten hat, beweistuns Instagram-Star und Römerin Eleonora Galasso in ihrem Kochbuch La dolce vita! Sie nimmt uns mit auf eine Reise durch die winzigen Gässchen, die großen Palazziund zu den verborgenen Schätzen der Ewigen Stadt – immer auf der Suche nach dem, was „typisch römisch“ eigentlich bedeutet.


Fotografiert aus La Dolce Vita




Neben Rezepten, die in ihrer Familie von Generation zu Generation weitergegeben werden, und anderen, die sie auf ihrer Reise durch das Latium gesammelt hat, porträtiertsie in zahlreichen humorvollen Anekdoten Rom und seine Bewohner. Dabei reichen die über 100 Rezepte von Leckereien für Frühaufsteher, wie Keksen mit Granatapfelkernen, über kleine Häppchen für Zwischendurch, Mittagessen mit der ganzen Familie oder einem romantischen Abendessen zu zweit bis hin zu Mitternachtsschlemmereien und Basics für die Vorratskammer. Authentisch, bodenständig und delikat mit einem Hauch von italienischem Urlaubsflair.





Eleonora Galassoist Kochlehrerin, Food-Autorin, Bloggerin undein echter Instagram-Star.
Durch ihre Großmutter wurde bereits in jungen Jahren ihre Leidenschaft zum Kochen erweckt;
nach einemStudium am Ateneo Italiano della Cucinain Rom und einem anschließenden Master in
Gastronomie und Essenskultur machte sie ihr Hobby schließlich zum Beruf. Heute pendelt sie zwischen Rom und Paris, arbeitet als Journalistin und leitet Kochseminare.



David Loftus fotografiert seit über 20 Jahren Kochbücher und ist einer der bedeutendsten
internationalen Food-Fotografen. Er arbeitete bereits mitnamhaften Autoren wie Jamie Oliver, Gennaro Contaldo und Rachel Khoo zusammen. Darüber hinaus dreht er Werbespots und Kurzfilme.





Schon auf den ersten Seiten des Buches spürt man förmlich die römische Lebensart. Die herrlichen Fotos sprühen vor Farben und Leben.





Im Buch geht es, wie der Titel schon verrät um typisch römisches Essen. Von einfacher Hausmannskost, Salaten, Desserts und Knabbereien bis hin zu üppigeren aufwändigeren Gerichten ist alles dabei.



Gekocht wird mit klassischen Zutaten, die leicht zu besorgen sind. Die Rezepte stammen aus authentischen, italienischen Familienküchen, daher brauchen sie weder exotische Zutaten noch aufwändige Zubereitungen. Alle Rezepte sind ausführlich beschrieben.
Das Cover mit einem goldfarbenem Prägedruck ist sehr hochwertig und ansrechend.





Fast alle Gerichte sind wunderschön bebildert. Aber nicht nur die Speisen sind wunderschön angerichtet und fotografiert, es kommt auch das italienische Lebensgefühl, die wunderschöne Stadt Rom und die vor Leben sprühende Autorind ganz glänzend zur Geltung.





Mein Fazit: Ein wirklich tolles Buch über die römischen Küche! Alle Rezepte die ich bisher nachgekocht habe waren ausgesprochen lecker und leicht zuzubereiten. Die wunderschönen Aufnahmen von der Stadt laden auch so zum Durchblättern ein. Ein Buch das ich sehr gerne immer wieder zur Hand nehme.




Für Euch habe ich einen
Dinkelreissalat mit gegrillten Hähnchenstreifen, Zucchini&Ziegenkäse ausprobiert.

Zutaten:

30 g Rosinen
150 g Dinkelreis
1 kleine Handvoll Meersalzflocken
4 EL natives Olivenöl
100 g Hähnchenbrust, in 1 cm breite Streifen geschnitten
1 Zuccini, längs halbiert, in sehr dünne Scheiben geschnitten
8 Kirschtomaten, gewürfelt
100 g halbweicher Ziegenkäse, gewürfelt
100 g Rucolac, grob gehackt
Salz
Abrieb und Saft von einer unbehandelten Zitrone
1 kleine Handvoll gehackte Minze


Zubereitung:


In einer kleinen Schüssel die Rosinen 30 Minuten in Wasser einweichen, dann abgießen und mit den Händen das Wasser herausdrücken.

In einem Topf den Dinkelreis mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die Meersalzflocken hinzufügen und den Dinkelreis nach Packungsangabe garen, bis er locker ist, aber noch etwas Biss hat. Den fertigen Dinkel abtropfen lassen und unter fließendem kalten Wasser abspülen, um ihn abzukühlen und den Garprozess zu stoppen. In einer großen Schüssel beiseite stellen.

In einer Grillpfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, dann die Hähnchen- und Zucchinistreifen hineingeben

und von jeder Seite 3 Minuten kräftig anbraten. Dabei mit dem Öl bestreichen bis das Fleisch gar ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Die Tomaten- und Ziegenkäsewürfel, die Rosinen und den gehackten Rucola zum Dinkelreis geben. Die restlichen 3 EL Olivenöl darüberträufeln. Das ganze salzen und mit Zitronenabrieb bestreuen und den Zitronensaft darüber träufeln. Die Minzeblätter hinzufügen und alles gut vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind. Die gegrillten Hähnchen- und Zucchinistreifen auf dem Dinkelreissalat anrichten und servieren.


Diciamo gusto it  -  Lasst es euch schmecken:)





Liebe Grüße

Silke 





Herzlichen Dank an den Knesebeck Verlag für die Bereitstellung als Rezensionsexemplar. 

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13 Kommentare

  1. Liebe Silke,
    diesen Aussflug nch Ro habe ich grn mitgemacht. Eine unvergessliche
    Stadt.
    Das von die vorgestellte Buch ist höchst interessant und steht schon
    auf meiner Bücherliste. Duhast es auch sehr anschaulich rübergebracht.
    Danke dafür.
    Ich wünsche dir sonnige, erholsame Pfingstfeiertage
    Irmi

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  2. Gracie mille, liebe Silke,
    für diesen wunderschönen und kulinarisch sehr interessanten und leckeren Ausflug nach Rom!
    Das Buch sieht sehr vielversprechend aus, und Deine Bildern vermitteln wundervoll das Dolce Vita!
    Hab ein wunderschönes Pfingstwochenende!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

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  3. Italien ist immer eine Reise wert, die Mentalität ist einfach eine Wucht und das Essen grandios. Danke deine Post ist wieder sensationell und das Buch hört sich einfach toll an.
    Lieber Gruss
    Heidi

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  4. Herrlich...............ich habe gerade das Gefühl, das ich soeben in Rom war! Que Bella Italia!
    Eine wunderschöne Post......und du weist ja :-) mein Bauch grummelt wieder ;-)
    Drück dich und lieabi Herzensgrüassli
    Yvonne

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  5. wow, das sinnd wunderschöne Fotos
    LG susa

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  6. Guten Aben meine Liebe,
    du verstehst es wirklich uns gedanklich nach Rom zu katapultieren.
    Deine Fotos sind sagenhaft. Ich denke doch dass du den leckeren Salat zuhause serviert hast und nicht in Italien.Du bringst auf deinen Fotos die Stimmung und das italienische Lebensgefühl sehr gut zum Ausduck. Italien in deinem Garten. Wie schön.
    Bei deinen Buchvorstellungen gibst du dir wirklich Mühe und deine Buchauswahl ist immer sehr ansprechend.
    Ein schönes Pfingstwochenende für dich.
    Allerliebste Grüße
    Deine Margarethe

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  7. Wie schön das du uns mitgenommen hast.....
    Und wieder ein tolles Buch....
    Da brauch ich nicht viel zu sagen, inzwischen wissen wir ja das wir
    auf der gleichen Buchwelle schweben....
    Dein Teller hat es mir angetan....so schön...
    Ganz liebe Grüße
    Jen

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  8. Liebe Silke,
    ach ja Rom, diese Stadt steht schon seit Ewigkeiten auf meiner Liste.
    Bisher habe ich es noch nie dorthin geschafft.
    Kurz vorher wurde immer umgedreht.
    Schön sind Deine Bilder und das Buch hört sich perfekt an für den Sommer.
    Da kommt Urlaubsfeeling auf.
    Dir einen schönen Abend, liebe Grüße
    Nicole

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  9. Mit deinem Beitrag hast du mir heute eine große Freude bereitet, liebe Silke. Da Italien mein absolutes Lieblingsland ist, freue ich mich sehr über deinen Beitrag heute. Was für wunderbare Impressionen aus Rom, ich war auch vor einigen Jahren dort gewesen und die Stadt hat mich total verzaubert. Das Buch über die römische Küche klingt auch wahnsinnig interessant, das muss ich mir unbedingt mal näher anschauen. Ganz lieben Dank auch für das tolle italienische Rezept.

    Auch die Bilder von deinem leckeren Mittagessen sind klasse - alles ist so stilvoll angerichtet und versprüht ganz viel italienisches Flair :-)

    Viele liebe Grüße und einen schönen Abend dir,
    Anne

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  10. Die Rezension gefällt mir ausgesprochen gut. Sie haben das Thema des Buches sehr gut in Ihren Fotos umgesetzt und ansprechend präsentiert.
    Udo Knauer

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  11. Guten Abend,
    sehr schön fotografiert. Ja, Italien hat weit mehr zu bieten als Pasta und Pizza.
    herzlichst Ute

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  12. Hmmm, liebe Silke, das sieht alles phantastisch aus und klingt auch so.
    Gut gemachte italienische Küche ist für mich das Beste was es gibt und ich meine nicht Chi chi hier und chi chi da, sondern eben die von dir hier beschriebene Hausmannskost - a la Mama oder a la Nona - du verstehst schon.
    Bestimmt werde ich in dieses Buch mal reinschauen.
    Vielen Dank für den Tipp.

    liebe Grüße und schöne Restpfingsten
    Nicole

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  13. Liebe Silke,
    ich freu mich gleich doppelt, erstens, dass du Rom so schön präsentierst
    und dass du es ganz ähnlich empfindest wie ich....
    ROM ist eine wunderbare Stadt und hat so viel zu erzählen und schenkt einem
    so viel zu erleben.
    Eine toller Post und eine geniale Buchvorstellung, einmal mehr hast du mich
    eingefangen mit deiner Kunst...

    Sei herzlichst gegrüßt
    von
    Moni*,
    die heute endlich zum Schreiben kommt....:)

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Ich freue mich wirklich über jeden Kommentar.
Ich schaffe es aber nicht, hier auf jeden Kommentar zu reagieren.
Fragen werden aber auf alle Fälle beantwortet und ich besuche Euch auch sehr gerne auf Euren Blogs ♥

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