Café Cornersmith - Eine Buchvostellung

20:32

Hallo, meine Lieben,
heute entführe ich Euch nach Australien, genauer gesagt nach Sydney in das Café Cornersmith.


Nicht dass ihr jetzt denkt ich würde jetzt mit Euch um die halbe Welt fliegen - ich nehme Euch natürlich nur virtuell mit, denn die beiden Besitzer des Cafés haben ein Buch veröffentlicht und wir müssen nicht mehr nach Australien reisen um in den Genuss der leckeren Gerichte zu kommen. Zum Glück können wir uns die Gerichte nach Hause holen.


Das Buch hat mich schon auf den ersten Blick begeistert. Alleine schon das Titelbild mit der Aufschrift  "Frische Saisonküche & köstliches Eingemachtes" hat mein Interesse daran geweckt.
Wer mich kennt weiß, wieviel Wert ich auf saisonale Lebensmittel lege und auch der Jahreszeit entsprechend gerne koche und einmache.
Was mich im Buchinneren erwartete und wie es mir gefällt erzähle ich euch gleich.


Zuerst möchte ich euch aber zeigen, was die Presse dazu schreibt:
"Als Alex Elliott-Howery und James Grant ihr Café Cornersmith an einer unscheinbaren Straßenecke im Westen Sydneys eröffneten, sollte das dort angebotene Essen den gleichen Vorstellungen von Nachhaltigkeit folgen, die in ihrer heimischen Küche galten: alles frisch aus lokalen, saisonalen Zutaten, Verzicht auf industriell verarbeitete Lebensmittel, dazu sollte nicht weggeworfen, sondern in Konserven eingemacht werden. Aber vor allem wollten sie leckeres, gesundes Essen servieren, das jeder mag. Die immer größer werdende Gästeschar gab ihrem Konzept recht.
Ihr erstes Buch stellt nun die beliebtesten Gerichte für Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Desserts des preisgekrönten Cafés vor. Dazu gibt es Rezepte für unwiderstehliche Konfitüren und Maremalden, Cutneys und Relishes, nicht zu vergessen der hausgemachte Senf. Dabei folgen sie immer den Jahreszeiten.
Darüber hinaus werden sämtliche Einmachmethoden samt der benötigten Utensilien und Grundzutaten erklärt, so dass man saisonale Produkte zuhause selbst haltbar machen kann.
Inzwischen gehören zum Cornersmith neben dem Café noch weine Konservenmanufaktur und eine Kochschule. Nachbarn können ihr Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten gegen ein Glas Eingemachtes oder einen guten Kaffee tauschen."

"Alex Elliiot-Howery und James Grant sind die Besitze des Cafés Cornersmith, das 2014 vom Sydney Morniing Herald Good Food Guide als Sydneys bestes Café ausgezeichnet wurde. James hatte zuvor jahrelang in Cafés, Bars und Kaffeeröstereien gearbeitet und Alex beschäftigt sich seit vielen Jahren mit saisonalem Kochen und entwickelte eine besondere Leidenschaft fürs Einmachen. Die beiden haben zahlreiche Preise für Nachhaltigkeit gewonnen und werden von Foodies aus der ganzen Welt besucht."



{Rezension} Café Cornersmith von Alex Elliott-Howery und James Grant (Knesebeck Verlag)

Mein erster Eindruck:
Das Buch macht schon auf den ersten Blick sehr neugierig, es umfasst 272 Seiten mit ca. 100 Rezepten, vielen Einmachtipps. Kleinen Geschichten über das Café oder zu den Rezepten runden das Ganze perfekt ab. Das Kochbuch ist in 5 großen Kapiteln unterteilt:
Frühling, Sommer, Herbst, Winter und Einmachen.
Die Rezepte sind mit ganz einfachen Zutaten nachzukochen aber immer raffiniert. Einige Rezepte bauen aufeinander können aber auch einzeln gut zubereitet werden. Die Zubereitung der einzelnen Gerichte ist dehr gut beschrieben und es Hinweise auf was man besonders achten sollte.
Die Rezeptfotos sind sehr schön gestaltet und für mich auf jeden Fall eine  Inspiration.
Es gibt zahlreiche Fotografieren der Rezepte aber auch der Zutaten. Das alleine schon macht das Buch zum Augenschmaus.
Es gibt viele vegetarische Rezepte im Buch und auch ganz tolle Ideen für ein Herbstpicknik.
Ich denke, dass dieses Kochbuch mit viel Liebe geschriben wurde.
In nächster Zeit werde ich mich wohl durch das Buch kochen müssen. Einige Rezepte sind schon mit "Wunschzetteln" markiert.



Wir haben schon einige Rezepte ausprobiert. Alle sind sehr gut gelungen, waren leicht zuzubreiten und haben lecker geschmeckt.


Für Euch habe ich  heute Schweinekoteletts mit Fenchel, Apfelmus und Senf gekocht.

Schweinekoteletts mit Fenchel, Apfelmus und Senf

Zutaten:

4 Schweinekoteletts Bio
2 El Traubehkernöl
1 Rezeptmenge geschmorter Fenchel (dazu gleich mehr)
Apfelmus
Körniger Senf

Marinade
100g Salz
100g brauner Zucker
1 Tel Wacholderbeeren
1 Tel schwarzer Pfeffer

1 Lorbeerblatt
1 Gewürzneke
2 Piementkörner
1/2 Tel gelbe Senfsahmen 



So hab ich es gemacht:
Die Zutaten für die Marinade in einem Liter Wasser aufkochen und zwei Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und 6 - 8 Stunden abkühlen lassen.
Sie Koteletts nebeneinander in eine Schüssel legen und mit der Mariande übergießen. 11/2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Das Fleisch aus der Marinade haben, mit Küchenkrepp gut abtupfen. Das Fleisch ganz leicht salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. In einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Temperatur das Öl erhitzen und die Kotelettes von jeder Seite 5 Minuten goldbraun braten.
Die Pfanne in den Ofen schieben und darin weitere 3 - 5 Minuten garen.
Aus dem Ofen nehmen und 12 Minuten ruhen lassen.


Geschmorter Fenchel mit Zitrusaroma

Zutaten:
3 Fenchelknollen
3 El Olivenöl
125 ml Apfelcidre
Saft und Schale von einer Biozitrone
saft und Schale von einer Bioorange
 2 Zweige frischer Thymian, 1 Lorbeerblatt, 3 zerdrückte Knoblauchzehen
1 Tel frische Petersilie, gehackt
1 Tel frisches Fenchelgrün, gehackt

So geht´s:

Die Fenchelknollen waschen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
In einem großen Topf mit Deckel 2 El öl erhitzen. Fenchelscheiben nebeneinander hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Cidre, Orangen - und Zitronensaft dazugießen und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen.
Den Zitrusabrieb, Thymian, das Lorbeerblatt und den Knoblauch dazugeben, dann so viel Wasser dazu gießen bis der Fenchel gerade so bedeckt ist. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und dann nur noch sanft köcheln lassen. Das restliche Olivenöl dazugeben und alles mit einem Stück Backpapier abdecken. Das Papier soll direkt auf den Fenchel gelegt werden. Den Topf mit dem Deckel verschießen und den Fenchel etwa 20 Minuten weich schmoren.
Den Fenchel auf einer Platte anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Petersilie und Fenchelgrün bestreuen.



Die Kotelettes mit Fenchel, Apfelmus und Senf auf einem Teller anrichten - einfach wunderbar.
Bitte lasst das Apfelmus nicht weg, das passt so herrlich dazu ;)

Vielen Dank an den Knesebeck Verlag, der mir dieses Kochbuch zur Verfügung gestellt hat. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unberührt.


Liebe Grüße
Silke

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9 Kommentare

  1. oh des schaut ja oberlecker aus
    TOLLES BUCH mit TOLLEN BUIDLN,,,freu,,freu

    hob no an feinen ABEND
    bussale bis bald de BIRGIT

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  2. Liebe Silke,
    was für ein wunderbares Buch! danke für diese schöne Präsentation und die Rezepte daraus! Ach, menno, ich wollte doch keine Kochbücher mehr kaufen .....
    Hab einen schönen und freundlichen Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥

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  3. Guten Morgen,
    ich habe mir vor einigen Tagen dieses Buch bestellt, hatte leider noch keine Zeit daraus zu kochen.
    Du beschreibst das Buch so schön, vieles habe ich beim Durchblättern genauso empfunden. Deine eigenen Fotos stehen denen im Buch an nichts nach.
    Weiterhin viel Freude beim ausprobieren der Rezepte.
    Iris

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  4. Liebe Silke,
    was für eine wunderbare Buchvorstellung !!! Schön gemacht
    und danke für die Rezepte, werde ausprobieren!!!
    Ich wünsche Dir einen schönen Tag
    Liebe Grüße
    Karina

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  5. Mmmmhh.. warum möchte ich denn bloß heute Mittag Fenchel essen? Dabei köchelt schon eine Kartoffelsuppe auf dem Herd.. so ein Mist! Danke für die schöne Buchvorstellung, liebe Silke. Ich kann mir den Herbst in Australien zwar gar nicht vorstellen, aber er scheint auch deftige Mahlzeiten einzufordern ;)) Ganz liebe Grüße, Nicole

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  6. Danke für diese schöne Buchvorstellung liebe Silke.
    Die Bilder sind klasse, so viel Eingemachtes. Das erinnert mich an den Keller meiner Oma, dort standen die Einmachgläser auch immer in Reih und Glied im Regal.
    Fenchel ist jetzt nicht so ganz meins, aber der Rest des Rezeptes um so mehr.
    Dir einen schönen Nachmittag und liebe Grüße
    Nicole

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  7. Ich glaube jetzt muss ich aufhören mein Blogroll zu lesen, sonst komme ich wieder mit einer riesigen Buchbestellung daher.... ;)) Das spricht mich echt total an..... ich liebe solche ewas anderen Kochbücher!! ♥ Danke für den Tip liebe Silke!
    Liebste Grüße
    Christel

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  8. Liebe Silke!
    Das klingt sehr interessant und sieht von den Bildern her auch sehr ansprechend aus. Wenn ich nicht ein selbst auferlegtes Kochbuchkaufverbot hätte, könnte ich fast schwach werden ;-) Danke für die Buchvorstellung, liebe Grüße
    Karen

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  9. Hallo liebe Silke,
    erst einmal vielen lieben Dank für Deine Glückwünsche zu unserem 100. Drück Dich mal lieb ♥
    Das Kochbuch ist toll und wenn ich Deine Bilder betrachte läuft mir das Wasser im Munde zusammen - ich liebe Fenchel !!! Das sieht so oberlecker aus und die Kombination mit dem Apfelmus kann ich mir super vorstellen !!!
    Viele Lieblingslandgrüße schickt Dir Petra ♥

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Ich freue mich wirklich über jeden Kommentar.
Ich schaffe es aber nicht, hier auf jeden Kommentar zu reagieren.
Fragen werden aber auf alle Fälle beantwortet und ich besuche Euch auch sehr gerne auf Euren Blogs ♥

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