Ostern genießen

17:32

Ostern richtet sich nach dem ersten Vollmond nach dem Frühlingsanfang. Am 21. März beginnt der Frühling. Ostersonntag ist am ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond im Frühling.
In diesem Jahr ist der erste Vollmond nach dem Frühlingsanfang  am 11. April und deshalb haben wir erst am 14. April Ostersonntag.
 Da Ostern dieses Jahr doch recht spät ist dürfen wir uns sicherlich auf ein sonniges Fest freuen.
Sobald die Sonne im Frühjahr raus kommt, zieht es mich hinaus in in die Natur. Auch die Feste werden wenn möglich im Garten gefeiert. 




Ostern, das erste Fest des Frühlings, soll bunt und fröhlich gefeiert werden. Da darf ein leckeres Essen natürlich nicht fehlen.  Unsere Osterschlemmereien  werde ich dieses Jahr aus dem Buch "Ostern genießen" das ich hier gleich vorstelle kochen.



Zuerst der Verlagstext:
Gemeinsam Ostern feiern mit Freunden und der Familie, Eier suchen, sich am ersten Grün draußen und einem frischen Hefezopf auf dem Tisch erfreuen: Wer darauf Lust hat, der findet die passenden festlichen Rezepte in diesem himmlischen Osterkochbuch – egal ob für Brunch, den Karfreitagsfisch oder für die große Osterkaffeetafel. Innovative Rezeptideen bringen dabei frischen Wind in alte Traditionen: Rosenküchlein und holländische Macarons bezaubern auf der Kaffeetafel, Blätterteigsonnen und Wachteleier verwöhnen kulinarisch die Brunchgäste. Inspirierende Fotos stimmen auf die Osterzeit ein und machen Lust auf eine schön gedeckte Ostertafel.
Das Buch ist im Thorbecke Verlag erschienen.
Hardcover mit Halbleinen
mit Leseband, mit zahlreichen Fotos
152 Seiten
Format 19 x 24 cm
ISBN: 978-3-7995-1162-9


   Mir gefällt das Buch sehr gut. Alleine das Cover ist durch seinen Leineneinband sehr edel.
Es zeigt die besten Rezepte  rund um das Osterfest. In den Rezepten werden zumeist saisonale Lebensmitteln zu leckeren  Gerichten verarbeitet. Die Rezeptideen sind sehr vielseitig und frisch.
Das Osterbuch ist in 8 Kapitel eingeteilt ...
  • Osterfrühstück
  • Herzhaftes zum Brunch
  • Vorspeisen
  • Suppen
  • Salate
  • Hauptgerichte
  • Desserts
  • Kuchen
...so dass man zu jeder Festform etwas daraus finden kann.





Zu jedem Rezept findet man ein wunderschönes Foto bei dem man sofort Lust bekommt alles nachzukochen und auszuprobieren.
Die Hauptgerichte sind meist etwas fleischlastig, in allen anderen Kapiteln überwiegen die fleischlosen vegetarische Gerichte.
Die Desserts sind fruchtig, leicht und frisch und die Kuchen auf alle Fälle Hingucker auf der Kaffeetafel.
Das Osterbrunchbuffet lässt sich sehr gut mit Rezepten aus den Kapiteln Salate und Vorspeisen aufstocken.






Ich habe mir gleich ein Rezept  ausgesucht, um das Buch auf Herz und Nieren zu testen. Ich habe die Rezeptbeschreibung sehr genau unter die Lupe genommen und muss sagen dass sie sehr genau ist, so dass auch Back- bzw. Kochanfänger gut damit zu recht kommen. Die Zutaten sind mit genauen Mengenangaben angegeben. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt erklärt. Das Rezept hat mir sehr gut gefallen. Es ist einfach zu machen, aber trotzdem etwas Besonderes. Die Angabe "Zubereitungsdauer" die bei allen Rezepten mit angegeben ist, kommt ziemlich genau hin mit der Zeit die ich benötigt habe ;)
 



Für Euch habe ich die Kleinen Möhren Tartelettes ausgesucht.



Zutaten für 4 Tarttelettes
Für den Teig
200g Mehl
1 Prise Salz
100g Butter
Für die Füllung
100g Erbsen
1 Möhre
1 rote Paprikaschote
 Butter für die Form
250 g Doppelrahm-Frischkäse
50g Sahne
3 Eigelb
Salz
Pfeffer, aus der Mühle


So wirds gemacht:
Mehl und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stückchen darüber verteilen und zwischen den Fingern krümelig zerreiben. Etwa 50ml Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie etwa 2 Stunden kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Erbsen waschen. Die Möhre schälen und in kleine Stifte schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig ausrolle, 4 kleine Tarteformen (10cm) buttern und mit dem Teig auskleiden. Den Frischkäse mit der Sahne und den Eigelben glatt rühren, salzen pfeffern und die Erbsen untermengen.
Die Frischkäsemasse in den Formen verstreichen, die Paprikastreifen darauf verteilen und etwas eindrücken. Die Möhrenstifte sternförmig in den Formen anordnen und ebenfalls leicht an drücken.
Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Heiß oder auch kalt servieren.


Ich finde das Buch ist ein richtiges Frühlingskochbuch das nicht nur zu Ostern zur Hand genommen werden kann.
Es gibt so viel was ich daraus ausprobieren möchte dass die Ostertage mit Sicherheit nicht ausreichen werden ♥

Ich danke dem Thorbecke-Verlag für das kostenlose Rezensionexemplar. Meine Meinung bleibt davon unbeeinflusst und stellt meine eigene dar.

Viele liebe Grüße
Silke

Bei  meinem nächsten Post gibt es wieder was zu gewinnen ♥♥♥

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16 Kommentare

  1. schaut nach einen tollen BICHAL aus,,,
    und da i KAROTTALEN eh volle gern mog,,,
    mach i des wenn meine WEIBERLEIT auf BSUACH kumma freu,,freu

    hob no an feinen ABEND
    bussale bis bald de BIRGIT

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  2. wow...du bist wirklich früh mit deinen Ostervorbereitungen. Ich hoffe auch auf sonnige Ostertage :)
    Deine Küchlein sehen wirklich lecker aus!
    liebe Grüße
    susa

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  3. Liebe Silke,
    mit dem schönen Buch kannst du ganz entspannt in die Ostervorbereitungen starten und darin findest du bestimmt genügend Anregungen!
    Die Tarttelettes schmecken bestimmt himmlisch!
    Ganz liebe Sonntagsgrüße von
    Kristin

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  4. Liebe Silke,
    vielen Dank für die Vorstellung von diesem tollen Osterbuch. Die Rezepte klingt mehr als lecker und die Bilder sehen sehr verlockend aus. Das Rezept für die Möhren - Tartelettes ist super, das werde ich zu Ostern auf jeden Fall mal ausprobieren :-)

    Dir eine gute neue Woche und viele Grüße,
    Anne

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  5. Oh ich liebe solche Bücher und komme so gut wie nie
    an ihnen vorbei! Ich wünsche dir morgen einen schönen
    Start in die Woche.

    Liebe Grüße aus Berlin
    Doreen

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  6. Liebe Silke,
    noch hängt bei uns die Faschingsdeko rum. Aber ab Aschermittwoch freue ich mich dann schon die Kiste mit der Osterdeko aus dem Keller zu holen. Ein Osterbuch ist nicht dabei. Aber nach deiner tollen Buchvorstellung mit den schönen Bildern und dem herrlichen Rezept, weiß ich was mir noch fehlt!
    Dir alles Liebe und einen schönen Start in eine neue Woche!
    Karen

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  7. Hoi Silke,
    Ich bekomme gleich etwas Hunger, wenn ich deine gluschtigen Küchlein sehe. Das Buch scheint wirklich toll zu sein wie du schreibst. Wünsche dir viel Zeit zum umsetzen der Rezepte und hoffe auf schönes sonniges Osterwetter.
    Einen guten Wochenstart wünsct dir Heidi

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  8. Ohaaaa, hast du es nicht ausgehalten und schon sein ein Stück angebissen. :-))
    Sehr schönes Buch und passend für Ostern.

    Wir singen am Karfreitag, wenn du Lust hast, die Chörale aus der Johannespassion allerdings in einer anderen Kirche, ebenso an Ostern und am Ostermontag und dann gehen wir allesamt mit einander zum Essen von jeweils eines Chormitgliedes. Da ist nicht viel mit selbst kochen. Bin ich auch froh.

    :-)))

    Aber das Buch gefällt mir und ich wünsche dir viel Spass damit.
    Mußt mich sputen der Handwerker kommt.

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  9. Liebe Silke,
    du sollst mich nicht immer mit so interessanten Büchern verführen, du kennst meine Suchttendenz ;o)
    Das Buch klingt ja mal wieder so vielversprechend!!!! Und das Rezept ist klasse und wird ausprobiert!!!
    Hab eine wundervolle Woche und liebste Grüße,
    Dani

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  10. Das ist bestimmt wieder ein sehr gegehrliches Buch !!! - bist jetzt aber schwer in die Werbebranche eingestiegen ;)
    LG Doris

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  11. Liebe Silke,
    vielen Dank für die Vorstellung von diesem tollen Osterbuch. Ich freue mich schon auf Ostern und könnte gleich mit Ostervorbereitungen starten:)Dieses Jahr feiern wir Ostern bei uns daheim:) die ganze Familie kommt zu uns:) Danke für das Rezept
    Es sieht so lecker aus. Ganz liebe Grüße
    Karina

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  12. Oh Tarteletts mit Karotten.... ich liebe Karotten! ♥ Osterrezepte habe ich hier in Massen ;)) Ich hoffe auch sehr, dass man vielleicht Mitte April schon draußen sitzen kann....
    Liebste Grüße
    Christel

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  13. Liebe Silke,
    nach dem Karneval wird bei uns alles für Ostern umdekoriert. So ein schönes Buch kann sehr gut inspirieren.
    Liebe Grüße
    Loretta

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  14. Wie lecker.......und das Buch gefällt mir super gut.....
    Wir haben echt den gleichen Geschmack...
    Ganz liebe Grüße
    Jen

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  15. Liebe Silke, das ist bestimmt ein tolles Buch. Rezepte für Ostern kann man nie genug haben :) Vielen Dank für's Vorstellen.

    lg kathrin

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  16. Ein schönes Osterbuch zu finden ist wirklich eine Seltenheit, liebe Silke. Es gibt Millionen Weihnachtsbücher, aber Osterbücher?? Deshalb Dankeschön für diesen tollen Buchtipp - mir gefallen die vorgestellten Seiten sehr. Herzlichst, Nicole

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Ich freue mich wirklich über jeden Kommentar.
Ich schaffe es aber nicht, hier auf jeden Kommentar zu reagieren.
Fragen werden aber auf alle Fälle beantwortet und ich besuche Euch auch sehr gerne auf Euren Blogs ♥

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